Comment icon 0 Eye icon 2 497

Россиянам перестало хватать зарплаты

Каждый пятый россиянин после оплаты прочих жизненно важных нужд и покупки еды остается без копейки.

Согласно отчету компании Nielsen, сейчас доля людей с таким достатком составляет 18 процентов, тогда как в 2009 их было 4-7 процентов, сообщает РБК.

К антирекорду, привел стремительный рост цен и ухудшение ситуации на рынке труда. В результате индекс потребительского доверия Nielsen в первом квартале 2015 года опустился до 72 пунктов, что является самым низким значением за всю историю его расчета. Для сравнения, в первом квартале 2009 года Индекс находился на уровне 75 пунктов.

«Изрядно потратившись в конце 2014 года, россияне столкнулись с существенным ростом цен на самые необходимые товары в начале года, поэтому падение реальных доходов ощутили особенно остро. Сегодня же потребительские настроения на историческом минимуме: осторожность, внимательность, повышенные требования к качеству товара и его цене – вот что характеризует сегодняшнего российского потребителя», – пояснила коммерческий директор Nielsen в России Илона Лепп.

Напомним, по официальным данным Росстата по итогам марта 2015 года реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) снижались пятый месяц подряд – в последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года.

Хуже того, с начала 2015 года сокращение реальных доходов россиян с каждым месяцем ускоряется: в январе 2015 года они сократились в годовом исчислении на 0,8%, а феврале – на 1,6%, в марте – на 1,8%.

Автор публикации: Редакция URBANLIFE