Comment icon 1 Eye icon 3 111

Югра сделала очередной шаг к импортозамещению в сельском хозяйтсве

На предприятии «Обь-Регион» в п. Белый Яр Сургутского района открылся новый цех инкубации.

Предприятие «Обь – Регион» обеспечивает выпуск 19% от окружного объема производства яиц. В 2014 году предприятием было реализовано более 2 тысяч тонн куриного мяса и более 6,3 миллионов штук яиц. Запуск нового цеха инкубации позволит снизить себестоимость продукции и сделать ее более привлекательной для населения как близлежащих так и удаленных населенных пунктов. Реализация этого проекта – еще один шаг в работе по реализации окружного плана импортозамещения в сельском хозяйстве, сообщили в пресс-службе правительства Югры.

Первая пробная закладка яйца произведена 21 день назад, сейчас аграрии уже принимают порядка 24-25 тысяч птенцов, сообщают в пресс-службе главы региона. Для первого цикла и обкатки оборудования, как говорят сотрудники птицефабрики, это хороший результат. Процент эффективности выводка составил 85%, при 75% прогнозируемых. Сам инкубационный цех еще только начинает выходить на проектные мощности. Сейчас здесь работает половина прединкубационных шкафов. В ближайшее время установят еще одну партию инкубаторов, и мощность производства цыплят на предприятии увеличится вдвое, составив порядка 50 тысяч птенцов.

В строительство нового цеха и покупку инкубаторов было инвестировано 14 миллионов рублей частных средств.

«Открытие цеха инкубации для нас долгожданное событие. Мы можем осуществлять контроль качества нашей продукции практически в 100-процентном объеме. И, конечно, это повлияет на стоимость продукции. Купить яйцо в несколько раз дешевле, чем приобрести цыпленка. В планах у нас создать котельную и отапливаться автономно, а это тоже экономия порядка полутора миллионов рублей в месяц. Таким образом, наша продукция будет дешевле с учетом всего этого на 20%», – отметил директор предприятия «Обь-Регион» Артем Яснюк.

По словам директора окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгения Платонова, это частное предприятие – один из ярких примеров, как и ОАО «АгроФирма» в поселке Ярки Ханты-Мансийского района, когда в строительство были инвестированы частные средства, при этом производимая продукция субсидируется регионом.

«Это производство – одно из возрождающихся предприятий агропромышленного комплекса Югры. На фоне всеобщего подъема цены на мясо и яйцо, это фермерское хозяйство будет снижать цену на свои продукты. Мы бы хотели, чтобы таких фермеров, которые с умом вкладывают деньги в свой бизнес и таким образом могут снижать себестоимость продукта, становилось больше. Югорчане должны быть обеспечены местными продуктами», — отметил Евгений Платонов.

Big fc6a2737 1 Big fc6a3207 1 Big fc6a3000 1 Big fc6a2912 1 Big fc6a2754 1 Big fc6a3014 1
Preview fc6a2737 1 Preview fc6a3207 1 Preview fc6a3000 1 Preview fc6a2912 1 Preview fc6a2754 1 Preview fc6a3014 1

Автор публикации: Редакция URBANLIFE

Автор фотографии: www.admhmao.ru