Comment icon 0 Eye icon 1 651

За домашнее насилие и скандалы с соседями будут сажать на 15 суток

Новый законопроект Министерства внутренних дел призван положить конец семейному насилию и бытовому хамству.

Депутаты Госдумы рассматривают разработанный МВД законопроект, который, как надеются парламентарии, должен будет положить конец насилию в семьях. В частности, предлагается расширить понятие мелкого хулиганства в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), добавив к нему домашнее насилие и дебоширство. За эти правонарушения будут наказывать штрафом, арестом на 15 суток или обязательными работами, пишет «Российская газета».

Если депутаты Госдумы одобрят поправки, то понятие мелкого хулиганства будет расширено таким образом, чтобы под него подпадали и домашние тираны, и любители поскандалить с соседями.

В настоящее время статья «мелкое хулиганство» КоАП распространяется на нарушителей общественного правопорядка и грубые выходки в общественных местах – на вокзалах, в кинотеатрах, музеях, ресторанах и т.п. Теперь же зоной, свободной от насилия и хамства, станет и жилплощадь. Авторы инициативы – большая группа депутатов – надеются таким образом найти управу на семейных тиранов.

За нарушение новых норм правопорядка авторы инициативы предлагают налагать штраф в размере от 1 до 2 тыс. рублей или наказывать административным арестом до 15 суток либо обязательными работами на срок до 40 часов, пишет газета.

«Сегодня из-за отсутствия профилактики и помощи жертвам семейного насилия на ранних стадиях уровень травм и убийств в быту в России выше, чем в других странах, – рассказала изданию адвокат Виктория Пашкова. – Ежегодно избиваются родителями около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет. Более 50 тысяч детей в течение года уходят из дома, спасаясь от собственных родителей. Ещё 2 тысячи детей и подростков, спасаясь от жестокого обращения в семье, кончают жизнь самоубийством».

Автор публикации: Редакция URBANLIFE

Автор фотографии: www.gagauzinfo.md