Comment icon 0 Eye icon 2 665

Богатые россияне будут платить в казну почти треть своей зарплаты

Со следующего года россияне, которые зарабатывают в год более 500 млн рублей, будут платить в казну 28 процентов от своей зарплаты.

В Думе РФ 18 февраля будет рассматриваться законопроект, предполагающий внесение в Налоговый кодекс изменений, согласно которым граждане, зарабатывающие более 500 млн рублей в год, будут отдавать в казну 28 процентов от зарплаты по налогу на доходы физлиц (НДФЛ), сообщает «Российская газета».

Прогрессивная шкала налогообложения, предложенная депутатами, предполагает градацию работающего населения в четыре ступени. В первую категорию попадет большинство граждан, которые получают до 5 млн рублей в год. Для них налог останется неизменным – 13 процентов. Ко второй отнесут тех, кто получает от 5 млн до 50 млн рублей. Они поделятся с бюджетом 18 процентами доходов. Люди с заработком от 50 миллионов до 500 млн рублей отдадут 23 процента, а кто ежегодно получает свыше 500 млн рублей – 28 процентов.

Напомним, что сейчас в России действует плоская шкала налогообложения – все платят 13 процентов.

Для справки. В Великобритании установлена предельная ставка – 45 процентов, в Израиле, Швеции, Бельгии, Дании, Нидерландах и Франции (от 57 до 75 процентов). Во Франции люди с маленькой зарплатой вообще освобождены от уплаты налогов. В Германии начальная ставка подоходного налога равняется 14 процентам.

Автор публикации: Редакция URBANLIFE

Автор фотографии: Владимир Федоренко / РИА Новости www.ria.ru