Comment icon 0 Eye icon 2 578

​Нефти в Югре хватит еще не на одно поколение

Российский ученый опровергает мнение, что через 30-40 лет все мировые запасы нефти опустеют.

Директор «Научно-аналитического центра рационального недропользования» Александр Шпильман накануне Х форума Шанхайской организации сотрудничества дал свежий прогноз по развитию нефтедобычи в Югре. Шпильман считает, что нефти хватит на сто и даже на двести лет, пишет «Российская газета».

«Только в Ханты-Мансийском автономном округе в ближайшие 30 лет будет добываться не менее 100 миллионов тонн в год. При этом в регионе еще 30% территорий не были изучены. Есть более 200 открытых месторождений, которые пока не введены в разработку», – отметил эксперт.

В России добывается и сланцевая нефть, разведка которой в нашей стране находится в зачаточном состоянии. Но добыча этого вида сырья очень затратна. Например, США и Канаде, которые являются лидерами по добыче сланца, один баррель обходится в 60 долларов.

Как пояснил Александр Шпильман: «Себестоимость добычи обычной нефти в Югре оценивается минимум в 5 долларов, но в условиях сильных холодов или болотистой местности затраты на добычу возрастают и цена может достигать и 50 долларов за бочку».

Автор публикации: Редакция URBANLIFE