Comment icon 0 Eye icon 617

В Сургуте на Мемориале Славы установили легендарную «сорокопятку»

Пушка времен Великой Отечественной войны нашла свое место на Мемориале Славы в городе Сургуте.

Сегодня, 7 мая поздно вечером на Мемориале Славы была установлена легендарная «сорокопятка». Торжественное открытие на Мемориале Славы состоится в день празднования Великой Победы – 9 мая.

Как поведал  руководитель поискового отряда «Журавушка», депутат думы Сургута Виктор Рябчиков: «Эту «сорокопяточку» мы нашли недалеко от населенного пункта Мясной Бор еще в 1997 году. Он известен тем, что в этом месте выходила из окружения 2-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта Андрея Власова. Но наша пушка погибла ранее. Случилось это, предположительно, во время первой попытки деблокады Ленинграда весной 42-го года. Места там болотистые. Пришлось привлекать специальную технику, чтобы добраться до тех участков, где когда-то шли бои и где покоились найденные нами части орудия». 

С середины апреля начался долгий и кропотливый восстановительный период, после того как поисковики из сургутского отряда «Журавушка» доставили орудие в город. Стоит отметить и значительный вклад в общий труд депутатов Думы города Сургута. Они за свой собственный счет проспонсировали экспедицию по подъему и транспортировке орудия.

Как сообщают организаторы: «Работы по восстановлению пушки велись чуть ли не круглые сутки – стараясь успеть к праздничным мероприятия 9 мая».

Big iwnezzxy2tw Big 9ukl0bagjqo Big jtlkd1o3w3m Big nnnowftjduo Big  z6ibdby3qs
Preview iwnezzxy2tw Preview 9ukl0bagjqo Preview jtlkd1o3w3m Preview nnnowftjduo Preview  z6ibdby3qs

Для справки, 45-мм противотанковая пушка, получившая у фронтовиков прозвище «сорокапятка», предназначалась для борьбы с вражескими танками и пехотой, а также для подавления огневых точек противника. Пушка была способна пробить лобовую броню легких и бортовую броню средних танков, состоявших на вооружении всех стран мира в то время. В 1941 году «сорокапятки» составляли основу советской противотанковой артиллерии, однако к середине войны уже устарели, хотя их выпуск продолжался вплоть до 1946 года. 

Big soljiwuhn80 Big s84ww8fclz8 Big uynw kxg6gm Big saby7winr3a Big wbysuaubtbo
Preview soljiwuhn80 Preview s84ww8fclz8 Preview uynw kxg6gm Preview saby7winr3a Preview wbysuaubtbo

Автор публикации: Редакция URBANLIFE

Автор фотографии: Рамиль Нуриев / http://vk.com/id11536427