Comment icon 0 Eye icon 1 346

В Югре участились случаи укуса клещами

По состоянию на 6 мая зарегистрировано уже 70 человек, обратившихся в связи с присасыванием клещей, это на 6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Тех, кто на майские праздники собрался отдохнуть на природе, ожидает неприятный сюрприз. Клещи в этом сезоне проснулись на месяц раньше обычного и уже весьма активны. Пострадать от укусов рискуют как люди, так и животные.

На данный момент активность клещей наблюдается в 14 муниципалитетах. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Ханты-Мансийске – 15. В Сургуте таких случаев – 11, в Пыть-Яхе – 9, Ханты-Мансийском районе – 7, в Сургутском и Кондинском районах – по 6 случаев.  В число «покусанных» уже вошли 9 детей. Медики проверили на клещевой энцефалит 15 клещей, снятых с людей, из них инфицировано вирусом клещевого энцефалита 6,6 % клещей.

В черте населенных пунктов пострадало от присасывания клеща 37% от общего числа пострадавших, в лесном массиве – 14% и на долю дачных угодий пришилось 12,8% пострадавших. 

–  Ситуация меняется из года в год, все зависит от климатических условий, – рассказала сотрудник Роспотребнадзора Югры Надежда Остапенко. – Несмотря на проводимые мероприятия, в заболеваемости клещевым энцефалитом сохраняется трехлетняя цикличность – это говорит о неуправляемом характере эпидемического процесса.

Для недопущения заболевания клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями Управление Роспотребнадзора рекомендует: 

  • поставить полный курс прививок,  
  • при обнаружении клеща обратиться в медицинское учреждение для профессионального удаления и организации профилактики заболевания,  
  • при планировании прогулок, пикников позаботиться о мерах защиты (применение репеллентов, правильно подобранная одежда, доступность медицинской помощи).

Автор публикации: Редакция URBANLIFE

Автор фотографии: www.kgd.ru