Comment icon 0 Eye icon 854

Прокуратура Югры требует выделить жилье вдове ветерана ВОВ

В Сургуте прокуратура в судебном порядке отстаивает нарушенные жилищные права вдовы ветерана Великой Отечественной войны.

Прокуратура Сургута провела проверку по обращению вдовы ветерана Великой Отечественной войны о нарушении её жилищных прав и выявила тот факт, что местная администрация вынесла незаконное решение и фактически «выбросила» из списка на жилье, сообщается в пресс-службе Прокуратуры ХМАО-Югры.

В июне 2014 года администрацией Сургута вдова ветерана признана нуждающейся в жилом помещении и включена в список ветеранов Великой Отечественной войны, имеющих право на обеспечение жилым помещением за счет средств федерального бюджета.

В силу своего пожилого возраста и состояния здоровья она переехала в Сургут из Омска на постоянное место жительство к своей дочери. Своего жилья она не имеет и в настоящее время вынуждена проживать в двухкомнатной квартире совместно с дочерью и её семьёй.

В мае 2015 года администрацией города вдова ветерана исключена из списка граждан, состоящих на этом учете, на том основании, что у супруга дочери и внучки в собственности имеется достаточная жилая площадь.

«Вместе с тем в соответствии с семейным и жилищным законодательством бабушки и дедушки, внуки не являются членами семьи собственника. В связи с этим принадлежащие им жилые помещения не учитываются при определении нуждаемости», — говорится в сообщении прокуратуры Югры.

 

В целях защиты жилищных прав пожилой женщины прокурор Сургута направил в суд исковое заявление о признании решения администрации города незаконным и восстановлении её в списке участников, нуждающихся в жилье.

Результат рассмотрения искового заявления находится на контроле прокуратуры.

Автор публикации: Редакция URBANLIFE

Автор фотографии: екатеринбург.рф