Comment icon 0 Eye icon 1 176

КПРФ: Перенос думских выборов обойдется стране в два миллиарда рублей

На досрочных выборах 2016 года депутаты, не сумевшие переизбраться в Госдуму, продолжат получать зарплату до декабря.

Сокращение срока полномочий палаты может обойтись бюджету РФ 713 млн рублей. Не переизбранные в Госдуму депутаты получат по миллиону рублей. Такой объем средств указан в финансово-экономическом обосновании к законопроекту о переносе выборов Госдумы с декабря на сентябрь 2016 года.

Напомним, что инициаторы переноса – спикер Госдумы Сергей Нарышкин и главы фракций «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России».

Однако коммунисты с этими подсчетами не согласны: «Удваиваются средства на зарплаты, содержание офисных помещений, жилья, оплата аппарата и помощников, медицинского обслуживания, проезда, перелетов», – говорит зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин, отметив, что необходимо включить в сумму также компенсации, которые депутаты получат за досрочное прекращение полномочий.

Впрочем, члены КПРФ заявили, что могут согласиться с переносом выборов в том случае, если партии, его инициировавшие, оплатят затраты из собственных фондов.

Документ с поправками в закон о выборах депутатов Госдумы не только переносит на более ранний срок голосование на парламентских выборах, но и устанавливает «некоторые гарантии» парламентариям, пишет РБК. В случае принятия закона полномочия действующих депутатов будут прекращены в течение 30 дней с момента выборов, которые предложено провести 18 сентября. Законопроект о переносе парламентских выборов указывает, что в тридцатидневный срок после избрания новая Дума должна собраться на свое первое заседание, но у президента есть право собрать палату и раньше – в таком случае раньше будут прекращены и полномочия действующих депутатов.

Отметим, закон о статусе депутата Госдумы, кроме того, предусматривает выплату трех ежемесячных денежных вознаграждений каждому из помощников депутатов, чьи полномочия прекращены досрочно. Каждый депутат думы вправе иметь до пяти помощников, работающих на условиях срочного контракта или договора.

Автор публикации: Редакция URBANLIFE

Автор фотографии: ТАСС